Как сделать заказ
Оплата и доставка
Гарантийное обслуживание

Поиск товаров:        
Сортировка товаров: цена по убыванию цена по возрастанию без сортировки

Мышка компьютерная

Мыши – это не только маленькие и, в подавляющем большинстве, вредные грызуны, но и очень полезные представители устройств-манипуляторов, которые позволяют передвигать курсор по экрану монитора, выделять элементы и выполнять много других действий.

Характеристики мышки, важные при ее выборе

В настоящее время существуют десятки разнообразных мышей-манипуляторов, которые отличаются между собой формой, дизайном, количеством кнопок, особенностями работы и тому подобное.

В первую очередь, мыши отличаются по способу подключения. Более давние модели мышей подключались к компьютеру через COM-порт, в настоящее время наиболее распространенными являются мыши, которые подключаются к компьютеру через PS/2- или USB- порты. Важно, чтобы форм-фактор материнской платы вашего компьютера был совместимым с разъемом мыши.

При выборе мыши также нужно обращать внимание на ее размер, ведь кроме стандартных манипуляторов, размером с кусок мыла, есть маленькие мышки, предназначенные для детских и женских ладоней, эргономичные – выполненные по форме кисти, и большие манипуляторы с дополнительными кнопками и функциями.

Что касается дизайна мышей, то его разнообразие поражает и каждый, бесспорно, сможет выбрать манипулятор приятного для себя цвета и формы – в настоящее время существуют даже манипуляторы, сделанные в виде настоящих меховых мышей.

Каждая мышь, независимо от механизма, имеет как минимум две кнопки, однако в настоящее время есть манипуляторы с тремя, и даже пятью кнопками, которые позволяют выполнять мышью значительно большее количество действий. Также во многих моделях есть колесико прокрутки – скрол, которое значительно облегчает просмотр документов.

Самыми популярными производителями мышей являются фирмы Logitech, Microsoft, манипуляторы которых считаются самыми качественными и дорогими. Также пользуются спросом мыши производства Mitsumi, Code Gen, A4 Tech.

Цена мышки зависит от ее производителя, механизма, способа подключения и дизайна.

Кроме того мыши делятся на:

Механические мышкиВ механических мышах информация о перемещении курсора формируется с помощью резинового шарика, который касается поверхности стола и вращает два координатных валика – горизонтальный и вертикальный.

Оптические мышки

В оптических мышах вместо шарика есть световой излучатель и приемник светового сигнала – луч падает на поверхность стола, а впоследствии отображается от нее в светоприемнике. Отображенное изображение сравнивается с высокой частотой и на его основе высчитывается перемещение. Отсюда выплывает основное преимущество оптической мыши – поскольку у нее нет трущихся деталей, она прослужит значительно дольше, но ее нужно оберегать от ударов.

Также в корпус оптической мыши не попадает пыль, поэтому ее не нужно периодически разбирать и чистить.

Для оптических мышей не нужен коврик – они работают практически на любой ровной поверхности, кроме зеркала. К тому же чувствительность оптических мышей значительно выше – в большинстве последних моделей она составляет 800 точек на один дюйм, в то время когда чувствительность механических мышей находится в пределах 400-500 точек/дюйм.

Радио-мышки

В настоящее время появились более современные – беспроводные радио-мышки, которые соединяются с системным блоком с помощью радио-датчика (ресивера), подключенного к компьютерному порту.

Позитивом такого манипулятора является то, что смотреть фильм или просматривать фотографии пользователь может, лежа на диване за несколько метров от монитора. Определенным недостатком таких манипуляторов является их постоянная потребность в батарейках.

Беспроводные мышки это не только более мобильно, но и в некоторых случаях удобнее. Например, если вы в дороге - значит работать с вашим ноутбуком легче, если к нему подключён беспроводной «грызун». Если вам нужно провести презентацию, то обойтись без беспроводной мышки будет довольно сложно или, по крайней мере, неудобно.

Выбирая мышь без провода, вам нужно определиться с видом питания, размерами и дальностью связи.

Дальность связи.

Существует два способа подключения – это радиочастотный и инфракрасный. Если первый понемногу уже умирает, то второй, наоборот, только набирает обороты. Используя инфракрасный способ подключения, вы сможете работать с вашей мышкой не так далеко от вашего компьютера. Также могут возникать некоторые помехи, которые будут неприятны при работе с документами, Интернетом либо графикой.

Радиочастотная связь существует двух видов – это 27 МГц и 2.4 ГГц. Отличия у них как в цене, так и в дальности принятия сигнала. Первый вид более приемлем, если вы не хотите отдавать за мышь большую сумму ваших кровных. Правда, пожалев пару десятков долларов, вы можете взамен получить небольшое торможение и бездействие мыши на небольшом расстоянии от компьютера.

Покупая мышь с радиочастотой 2.4 ГГц, вы получите устройство с хорошим приёмом. Такие мышки могут работать не только во всех углах вашей комнаты, где будет находиться компьютер, но порой даже через стену.

При использовании мыши с радиочастотой 2.4 ГГц порой могут возникать небольшие помехи. Происходить это будет из-за того, что большинство других электрических приборов работают на аналогичной частоте.

Существует ещё один вид связи беспроводной мыши с компьютером – это Bluetooth. Использование этого устройства для соединения вашего «грызуна» и компьютера наиболее приемлемо для пользователей ноутбуков. Порой это устройство встроено, а если придётся покупать, то его размеры не будут слишком велики.

Размеры мыши.

При выборе беспроводной мыши размер не должен играть существенную роль. Если вы будете использовать мышь в домашних условиях, вполне может подойти мышка средних размеров или большая, главное - не очень массивная.

Для использования мыши на улице, в офисе, в какой-нибудь поездке лучше всего покупать себе маленький вариант. Он более удобный и занимает немного места в сумке.

Питание.

Беспроводная мышь может работать от обычных батареек и от аккумуляторов. Для использования в домашних условиях лучше всего и, конечно, экономичнее - мышь вместе с аккумуляторами и стаканом для подзарядки. Для обеспечения большей мобильности придётся закупиться батарейками. Лучший вариант при использовании беспроводной мыши на обычных батарейках будет таков: легкая конструкция, маленькая по размерам и значительно не потребляющая энергию. Так вы сможете на одной паре батареек проработать несколько суток, а то и неделю.

Беспроводные мыши понемногу стали заменять проводные, но, на мой взгляд, лучше всего иметь два варианта. Например, рабочий – проводная, а для отдыха и поездок - беспроводная. Это обусловлено тем, что работать хочется, не отвлекаясь на торможение, что может предоставить пока только проводной «грызун».

Удачного Вам выбора